谢太宝荣获林连玉精神奖实至名归-霹雳南洋大学校友会新闻稿

warning: mysql_free_result(): supplied argument is not a valid MySQL result resource in /home/nuaaperak/domains/nuaa-perak.org/public_html/modules/smfforum/includes/smf_api_2.php on line 95.

霹雳南洋大学校友会新闻稿

谢太宝荣获林连玉精神奖实至名归。霹雳南洋大学校友会会长周增禧今日发表文告如是称。

谢太宝是新加坡南洋大学第三届物理系毕业生,时年20岁,当过三届学生会副主席,是学校一名活跃分子。22岁当选新加坡裕廊区社阵国会议员,是有史以来最年轻的议员。他胸怀大志,欲为国为民干一番大事,可惜不能如愿。

1966年7月3日,社阵及人民党组成“援越抗美委员会”发动千人反美示威,受到政府镇压逮捕,谢太宝被控上法庭,罚款500元或100元不等。但他不屈服宁愿监牢抗议。他又正辞严地说:“难道为了正义和反帝而进行游行是非法吗?为帝国主义者效劳,用暴力镇压人民的李光耀政府是合法吗?我们并没有犯罪,犯罪的是那些协助美帝国主义屠杀越南人民的人。”

他在10月29日被新加坡政府援用内安法扣留,未经审判即囚禁,时年25岁。监禁至44岁时,新加坡又指控他为马共成员。谢太宝始终不承认是马共成员而是一位社会改革者。于是他一直关押至48岁。在囹圄期间内,曾受威逼利诱只要他答应签署悔过书便可获得释放,他是硬骨头不为所动。到1989年才从樟宜大牢释放出来软禁在圣淘沙岛。且生活住宿自付。至1997年时新加坡政府受到国际舆论的压力才允许他到德国汉堡进修德文,经济和政治学,行动言论还是受到限制。翌年57岁政府才正式解除一切限制令约束,重获言论与行动自由。

谢太宝共坐牢32年,比非洲前总统曼德拉争取民族自由25年还要久。

他的「粉身碎骨浑不怕,要留青白在人间」的傲骨嶙峋的高风亮节,与林连玉先生的横挥铁腕批龙甲,怒奋空拳搏虎头」的精神是一致的。谢太宝的貧賤不能移,富貴不能淫,威武不能屈」的气节也是林连玉一样。

今天,他获得红馆四楼的推荐荣获林连玉精神奖是肯定他的为国为民牺牲的贡献。是实至名归的。