各国南大校友出席7-92013陈六使图片展开幕

warning: mysql_free_result(): supplied argument is not a valid MySQL result resource in /home/nuaaperak/domains/nuaa-perak.org/public_html/modules/smfforum/includes/smf_api_2.php on line 95.

陈六使展忆当年 数百南大校友聚首

(马来西亚东方日报)地方2013年9月7日

这项展览会是配合霹雳南大校友会庆祝45週年纪念,由该校友会、大马南大校友会联委会,以及各內外校友会协办和支持下,在怡保舜苑酒店展出约400张珍贵的南大歷史照片。

大马南大校友会联委会主席暨霹雳南大校友会会长周增禧致词时说,这项展览是缅怀创办人陈六使,这名华教旗手、民族典范一生的伟大事跡,以及重温南大生当年无惧于当局的打压。

他说,陈六使在1953年的殖民地大时代时倡办了南大,这是史无前例的东南亚第一所华文大学,也是当年海外的第一所华文大学。

「自南大创立后,解决了很多当时华裔子弟所面对的严峻升学难题,陈六使扮演著百年树人的角色,让无数的马新华人有机会接受高深教育,然而,就在南大风华正茂的时期,却被当局无情地摧毁。」

他说,南大人一直承袭华校饮水思源的优良传统,毅然主办「陈六使先生生平图片展」,缅怀这位伟人。

他表示,所谓「一图胜千言」,所展出的数百张珍贵图片,洋洋万言所浓缩成的陈六使一生和南大的事跡,同时,让「南大精神」继续发扬,让华文教育与日月同在。

盼出版特刊

现年74岁的池方盛,与校友们分別乘坐5辆巴士,从新加坡到来怡保,约有125人。

池方盛受访时说,自己是第5届南大生,参加过多次海內外的校友举办的聚会,唯今次展示创校人的生平图片展,是他第一次举办。

「这场展览非常成功,歷史照片是不易寻获,其中最令我感动的是,能让我和校友们一起敘旧当年的经歷,以及陈六使先生创校的辛酸史记。」

他希望周增禧能够收集好照片,以便出版特刊,让南大歷史传承下去。

为上述展会主持开幕仪式的有香港南大校友会会长林顺忠、砂拉越诗巫南大校友会会长黄志渊、新山南大校友会会长沈美华、大马南大校友会会长繆进新、加拿大多伦多南大校友会会长谢华谦、马六甲南大校友会会长张作良和檳榔屿南大校友会会长陈育民。

同时,陈六使孙子拿督陈锡远、南大教育与研究基金会主席丹斯里林源德、教总前副主席陆庭諭等也参与其盛。