7-9-13霹雳南大校友会庆祝45周年南大之夜

warning: mysql_free_result(): supplied argument is not a valid MySQL result resource in /home/nuaaperak/domains/nuaa-perak.org/public_html/modules/smfforum/includes/smf_api_2.php on line 95.

(星洲日报国内新闻)周增禧:求同存異捍衛華教2013-09-08 16:

(霹靂‧怡保8日訊)馬來亞南洋大學校友會聯委會主席兼霹靂南洋大學校友會會長周增禧,呼吁熱愛和捍衛華教公平權益的國內主要華教團體和華裔社團,包括董總和教總拋開成見,重新坐下來協商,尋求達致有效對策與共識,帶領華社爭取華文教育受到平等對待。

 

  • 左起是吳緯樞、蕭文成、張靜玉、李容德、梁兆強、張春桃、周增禧;右起周寶炎、張金河、張覃興、王枝木、李運華、何啟蒙、郭峼鳴。(圖:星洲日報)

他表示,華教目前處於多事之秋,最近的發展形勢令人擔憂,當局的無形打壓及華教和華團之間步伐的不一致,已使到華教問題再次陷入困境。

“要是這種情況持續下去,將使到親者痛、仇者快;而整體華社也將茫然無對策,這將無助於有效維護華教的權益。”

周增禧昨晚在霹靂南洋大學校友會慶祝45周年紀念的“南大之夜”致詞時,呼吁華社關注《2013至2025年國家教育藍圖》,匯集強大力量促使政府修改不利華教發展的措施,摒棄單元文化教育,讓各族語文和文化百花齊放發展。

單元教育不利民族團結

他表示,基於單元教育路線不利多元民族的團結,所以華教團體和華社必須深入瞭解這教育藍圖的內容,並求同存異達致共識。

雖為國培育出無數英才
華教發展步伐蹣跚

周增禧也說,華校是組成國家教育體系的重要一環,數十年來培育出無數英才,對我國的繁榮進步做出了巨大貢獻。但基於歷史包袱、政治及人為等因素,華教發展長期面對阻礙和考驗,包括華小長期師資不足、難以獲准增建和獲取撥款重建、董事會主權受到侵蝕等問題。

他指出,配合該會45周年紀念舉辦的表揚南洋大學創辦人陳六使先生的大型追思會,反映出南大生是飲水思源、擁有感恩和報恩精神的一群。

“讓人感到欣慰的是,南洋大學在25年歷史中,培育了不少對國家和社會做出優秀建設的人才。”

“陳六使當年創校,除了顯示他要在東南亞興建一座華文大學的堅定決心,更要喚起馬新華人對高等華文教育發展的重視。”

馬來亞南洋大學校友會合唱團在這項“南大之夜”獻上多首歌曲;馬來亞南大校友會民族舞蹈組、歌藝舞蹈組和社交舞蹈組,同樣獻上他們的舞蹈表演。

怡保育才獨中華樂團、霹靂嘉應會館合唱團、怡保中國精武體育會及怡保凱瑟琳卓舞蹈團,更受邀在“南大之夜”上表演。

霹靂南洋大學校友會全體理事在45周年“南大之夜”舉行敬酒儀式。

【大事件:國家教育藍圖】

 

(星洲日報)