8-9-2013全球南大校友及嘉宾在陈六使追思会上动容哽咽

warning: mysql_free_result(): supplied argument is not a valid MySQL result resource in /home/nuaaperak/domains/nuaa-perak.org/public_html/modules/smfforum/includes/smf_api_2.php on line 95.

怡保‧追思陳六使創校事跡‧出席者動容掉淚2013-09-09 14:20

(霹靂‧怡保8日訊)紀念南洋大學創辦人陳六使而於今天在怡保舉行的陳六使追思會,在追述陳六使生平事跡和放映南大創辦經過短片時,令在場人士深受感動掉淚。

 

  • 放映南大創辦過程短片時,一些出席者深受感動掉淚。(圖:星洲日報)

這項由霹靂南大校友會主辦的追思會在怡保一座酒店舉行。現場放映的投影片敘述南大創辦過程,包括放映上世紀50年代南大建校、學生投入工作、警察進入校園逮捕學生的照片。

放映投影片結束後,許多人深為感動,頻頻抹眼淚,包括司儀繆長青也在台上啜泣,哽咽發言,全場哀傷。

近千人默哀一分鐘

霹靂南大校友會會長兼馬來西亞南洋大學校友會聯委會主席周增禧致詞時,也在台上擦眼淚、稍為停止片刻後才繼續發言。

這項追思會獲得將近1千人出席,出席者在開始時默哀一分鐘悼念陳六使。

過後,已故陳六使孫子拿督陳錫遠、馬來西亞南洋大學校友會會長繆進新、檳榔嶼、馬來亞、馬六甲、新山、砂拉越、香港、加拿大多倫多與溫哥華等各地南洋大學校友會會長或代表、南大教育基金董事主席丹斯里林源德、金馬士紅樓四館顧問陸庭諭、華研主席周素英、大會顧問李業霖、總董與總會代表、各華文教育團體與其他華團代表,逐一在現場獻花,向陳六使致敬,場面隆重肅穆。出席人士也包括陳六使媳婦拿汀張梅。

周素英和李業霖致詞,各地校友會會長與代表相繼發表感言。

周增禧:褫奪公民權
獅城應恢復陳六使尊嚴

周增禧促請新加坡政府遵重民權、順從民意,推翻一切強加在陳六使身上的誣蔑之言和不實之辭,昭雪平反,恢復陳六使的尊嚴,還回一個歷史公道,這是人民群眾期待已久的事情。

他說,陳六使於1963年9月22日在“莫須有”罪名下被褫奪公民權,當時引起新、馬兩地人民震驚和憤慨,這是一件政治冤案,沉冤莫白已有半世紀。

他促請南大校友們擁有感恩情思,高舉陳六使愛國主義的旗幟,弘揚陳六使熱愛母語教育、發展華文教育的精神,學習陳六使“富貴不淫、貧賤不移、威武不屈”的道德情操,讓陳六使的精神永遠發出光芒,照亮後代的前進道路。